野菜を1日350g摂るオススメの方法(外食編)
そもそも何で1日350gなんだっけ?
日本栄養士会とか、厚生労働省とかの推奨する値が350g(うち緑黄色野菜が120g以上)
ちなみに日本人の平均値は292g(平成9年)
イモ類とか豆類は野菜に含みませんよ。
野菜がたくさん摂れるメニュー
日高屋「野菜たっぷりタンメン」350g
hidakaya.hiday.co.jp
一食で野菜350gが取れる。
リンガーハット「野菜たっぷりちゃんぽん」480g
www.ringerhut.jp
一食で野菜480gが取れるモンスター。
麺も含むとボリュームが尋常じゃないので、ミドルサイズくらいがおすすめ。(それでも野菜360gが取れる)
サブウェイ 150g
macaro-ni.jp
もともと野菜がいっぱい入っているが、注文するときに「野菜上限」と伝えると、サンドイッチが閉まらないくらいの量を入れてくれる。
およそ150g。
オリジン弁当「塩野菜炒め弁当」170g
www.toshu.co.jp
醤油味もあるよ。
コンビニ
ファミリーマート「1/2日分の野菜サラダ」 175g
www.family.co.jp
似たような名称の商品が他のコンビニにもよくある。
ちなみにコンビニの一般的なサラダはだいたい100g前後。
まとめ
とりあえず昼か夜に日高屋に行くのが手っ取り早いのではないでしょうか。
ちょっと緑黄色野菜が少ない気もするが。